Yodda - новости регионов России

«ЗДЕСЬ МОЖНО ЖИТЬ СЧАСТЛИВО!»

21.04.2016, 6:40
«ЗДЕСЬ МОЖНО ЖИТЬ СЧАСТЛИВО!»

В 2016 году у города Дятьково – круглая дата, ему исполнится 390 лет. Об этом "Пламя труда" сообщала читателям в новогоднем номере. Сегодня мы открываем рубрику: "Любимому городу – 390!". На страницах районной газеты будут опубликованы различные материалы на эту тему: интервью и опросы, воспоминания старожилов и беседы с молодыми дятьковцами, краеведческие публикации, фотоснимки о прошлом и настоящем города, стихи и тексты песен о Дятькове. А сейчас предлагаем вниманию читателей опрос жителей, которых мы встретили на улицах Дятькова. Молодые люди ответили на вопросы: "Как они относятся к своему городу? Что бы изменили в нем, если бы были волшебниками? Есть ли у них любимые места здесь? Каким видят город в его 500-летие?". Вот что они говорили:

Мария ДЫКАНОВА, студентка:

– Я очень люблю свой город. В каких бы прекрасных местах ты ни находился, всегда тянет в родные края. Моё любимое место – Жировский лес. С ним связано много приятных детских воспоминаний. А вообще мне близок каждый уголок Дятькова. Я бы хотела, чтобы наш город развивался во всех планах. Хочется, чтобы некоторые территории здесь облагородили. Например, городской парк. Главное – захотеть! Объявить акцию по благоустройству, и люди откликнутся. Это же наш любимый край! Он должен стать чище и краше! Если бы я была волшебница, сделала бы так, чтобы проект "Хрустальный город", благодаря которому Дятьково станет центром для посещения туристов, побыстрее осуществился. Я вижу мой Дятьково процветающим. Город, из которого не хочется уезжать. Это я говорю искренне, несмотря на то, что сейчас учусь в Орле в госуниверситете на архитектурно-строительном факультете.

Артем ЧЕРНЫШЕВ, студент-программист Дятьковского индустриального техникума:

– Мне нравится в моем любимом городе возрожденный старинный фонтан, расположенный около храма "Неопалимая Купина", где можно посидеть, подышать свежим воздухом, отдохнуть от проблем. Люблю также центральный сквер, парк и площадь Ленина. Мой город близок мне тем, что я здесь вырос, жил и живу. Со временем привыкаешь к людям, окружающим тебя, к природе, которую, кстати, нужно беречь. Однако я бы изменил в нем многое. Первое, и главное, – сделал бы нормальными дороги. Еще постарался бы решить вопросы с медициной, укомплектовал бы больницу современным оборудованием, самыми лучшими кадрами, профессионалами, знающими свое дело и любящими пациентов. Воссоздал бы наши заводы, решил бы проблему социального порядка. Разобрался бы с ценами: на горячую воду, газ, другие коммунальные услуги, которые, на мой взгляд, должны стоить гораздо дешевле. Если бы я был волшебником, то, честно говоря, не знаю, с чего бы начал, скорее всего с того, чтобы не было проблем. А когда Дятькову исполнится пятьсот лет, то хотелось бы увидеть что-то новое, полезное. Надеюсь, что появятся меценаты, как, например, промышленник Иван Мальцов, который мне очень нравится. Это он развил нашу стекольную промышленность, открыл массу заводов. И жизнь города буквально расцвела! Расцвела… Пока не грянула война. Но и в эти грозные годы мы многого добились. В Дятькове было создано партизанское движение. Путем героизма и отваги, путем смелых и трудолюбивых рук моих земляков – были уничтожены фашисты и изгнаны с родной Брянщины. После войны вновь заработали заводы, люди совершили огромный скачок – подняли из руин город! И он вернул свое имя и честь! Конечно, на данный момент, жизнь тут продолжается. Немало хорошего свершается. У нас были построены знаменитые скверы – "Мужества" и "Партизанской Славы". Написаны и выпущены книги про историю Дятькова, краеведческие сборники. Всё это пригодится потомкам.

Надежда МАСАЛЬСКАЯ, дизайнер: (радуясь неожиданному для марта пушистому снегу, она отправилась на горку со сноубордом, где и встретил её наш корреспондент):

– Хотя я сейчас и живу в Брянске, но Дятьково очень люблю и считаю его одним из красивейших и душевных городов нашей области. Здесь я родилась. Очень люблю центр моего города, там, где я выросла. Свою улицу Мира и улицу Ленина. А еще мне нравится район Больничного озера. Ах, эти корабельные сосны! Они красивы не только летом, но и зимой, и даже в марте – на фоне белоснежного покрывала. Наш городок небольшой, но в нем можно жить счастливо. Люди тут замечательные. И талантливых очень много. Одни только хрустальных дел мастера чего стоят. Что бы мне хотелось изменить в Дятькове? Я бы убрала всю ужасную рекламу, а она пока еще есть на улицах. Еще бы отремонтировала совершенно разбитые дороги и некоторые здания. Хочется, чтобы и культурная жизнь всегда била ключом. Каким будет мой город через пятьсот лет? Трудно представить. Все-таки очень большой срок. Надеюсь, он будет современным, однако и его героическая и трудовая история не будет забыта. И непременно хотелось бы, чтобы наш дятьковский хрусталь так же производили, выпускали, чтобы о нем знал весь мир.

Светлана ФИЛИППОВА, семиклассница Дружбинской средней общеобразовательной школы:

– НЕСМОТРЯ на то, что я учусь в школе поселка Дружба, но родилась и живу в Дятькове, поэтому очень люблю родной город. Больше всего мне дорог наш Дом спорта “Электрон” и моя детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва. Здесь я занимаюсь в волейбольной секции у Алены Викторовны Ткачевой. Думаю, что город – это, прежде всего, его люди. Я их люблю и дорожу ими. Здесь живут мои родители, мои бабушки и дедушка, тренер, близкие друзья и подруги. Мне бы очень хотелось, чтобы в Дятькове было больше кружков и спортивных секций, а еще бы – бассейн для детей и подростков. Это же так необходимо для физического развития и здоровья. Как я мечтаю, чтобы сделали хорошие тротуары и дороги. Сейчас моему городу 390 лет. И надеюсь, что через 110 лет, к своему 500-летию, он изменится: будет много ухоженных и красивых мест, скверов, площадок, зданий. А если бы я была волшебницей, то, в первую очередь, возродила бы наш хрустальный завод таким, каким он был во времена, когда там работали мой дедушка Александр Васильевич и бабушка Любовь Владимировна Филипповы. Мы всей семьей любим Дятьково. Это наша малая родина.

Опрос провела Надежда ЮДИНА

Источник: plamya-truda.ru
27.10.2016, 19:16

Афиша ДВФУ: куда сходить, что посмотреть

РЕЙТИНГОВЫЙ ТУРНИР ПО ШАХМАТАМ (28 октября, 10:00 — кампус ДВФУ, корпус А, 3 уровень) * * * * * ХЕЛЛОУИН ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ ДВФУ (28 октября, 16:50 — кампус ДВФУ, корпус D, ауд..

14.10.2016, 12:49

Уфимцев приглашают на виртуальную экскурсию по местам саммитов

Уфимцы смогут побывать на виртуальной экскурсии в Конгресс-холле, где приходили саммиты ШОС и БРИКС. Для этого разработан специальный сайт с 3D-панорамами. Здесь можно рассмотреть каждый зал, каждо..

18.04.2016, 20:03

Видеолекторий «Жить здорово!»

15 апреля в подростково-молодёжном клубе «Орион» прошло тематическое мероприятие по профилактике негативных явлений «Жить здорово!» для подростков клубов, а также для молодёжи, находящейся в социал..

16.10.2016, 9:06

Утренний привет: воскресенье — день уютный

Сегодня тот самый день, когда вы не завидуете своему коту, который уютно свернулся в вашем любимом кресле, чтобы поспать, когда вы сами идете на работу. Нет, сегодня вы можете спать вместе со своим..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования